Биография

Василий Стус (Василь Стус)Василий Семенович Стус родился в семье крестьянина - 7 января 1938 в селе Рахнивка Гайсинского района Винницкой области. Но мама, боясь притеснений советской власти, не решилась регистрировать сына датой рождения Иисуса Христа, поэтому она в свидетельстве о рождении записали 6 января. Вскоре родители мальчика переезжают в Сталино (теперь Донецк), где устраиваются на работу на химический завод. Чуть позже забирают  с собой и детей. С детства мальчик заслушивался народными песнями и поэзией Шевченко, которые исполняла над его колыбелькой мама. Позже В. Стус вспоминал: "Первые уроки поэзии - мамины. Знала много песен и умела очень интимно их петь... Самый след на душе - от маминой колыбельной "Ой люли-люли, дитя мое". Шевченко над колыбелью - это не забывается".

В школе Василий учился на "отлично", в средней школе знал наизусть почти весь "Кобзарь" Т. Шевченко. Рифмовать стихи Василий научился еще в младшей школе, но настоящий прорыв случился уже в старшей, когда юноша впервые влюбился. После окончания школы с серебряной медалью, в 1954 года поступает на историко-филологический факультет Донецкого пединститута, где молодого человека очень возмущает фальшивое освещение истории  нашего народа, которой была переполнена официальная наука.

После окончания института с красным дипломом преподает в одной из школ в Кировоградской области.

В 1959 году на страницах "Литературной газеты"  Василий Стус впервые публикует свои стихи.  В это время молодой поэт стал увлекаться мировой литературой. Любимых авторов - Гёте, Свидзинского, Рильке, Толстого, Хемингуэя, Пруста, Камю, Фолкнера - пытается переводить.

С 1959 по 1961 год Василий проходит службу в Советской армии.

С 1961 года учит детей украинскому языку и литературе  в Горловской школе, и параллельно работает литературным редактором газеты "Социалистический Донбасс".

В 1963 году поступает в аспирантуру Института литературы им. Т. Шевченко АН УССР, где пишет диссертацию "Источники эмоциональности литературного произведения", сдает в издательство "Молодежь" первый сборник стихов "Круговерть", состоит в Клубе творческой молодежи вместе с Лесем Танюком, Аллой Горской, Вячеславом Черноволом.

Во второй половине шестидесятых годов с началом периода "застоя" в жизни страны произошли изменения, что не замедлило сказаться и на судьбе поэта. Начались тотальные преследования и аресты тех, чьи убеждения не соответствовали официальным канонам. И члены клуба творческой молодежи не исключение. Естественно молодые люди протестовали против гонений, преследований и арестов национальной интеллигенции и, конечно же,  Стус с его непримиримым характером, не мог  не протестовать, и в сентябре 1965 года его исключают из аспирантуры. Фактически причиной исключения стал случай произошедший в кинотеатре "Украина" , где после премьерного показа кинофильма Параджанова "Тени забытых предков" Василий Стус призвал выразить протест против незаконных действий (арестов и преследований) со стороны правительства и КГБ. В приказе же об исключении отмечалось, что Стус уволен "за систематическое нарушение норм поведения аспирантов и работников научного учреждения".

С этого момента начались скитания поэта - его нигде не хотели принимать на работу, а если и принимали, то задерживался там он не долго. Сначала молодой человек устроился в строительную бригаду, потом кочегаром в  институте садоводства, откуда Василия уволили за то, что кочегаром не может работать человек с высшим образованием. Буквально чудом удалось устроиться научным сотрудником Государственного исторического архива. Но уже в июне 1966 года Стуса уволили и с этой работы.

В жизни поэта наступили тяжелые дни - его не печатали, за ним буквально по пятам ходили наблюдатели КГБ. Однако, это не помешало Стусу учавствовать в активной общественной жизни и даже вступить в организацию по защите прав человека.

В 1970 году в Брюсселе вышла первая опубликованная книга "Зимние деревья". В этом же году  над гробом трагически убитой художницы Аллы Горской В. Стус обвиняет в ее  убийстве власть. В середине 1971 года Стус написал письмо в президиум Союза писателей Украины и в центральный комитет коммунистической партии, в котором, обращаясь к совести руководителей и добиваясь правды, отстаивал право "шестидесятников" на печать, рассказывал о потерях, которые несет украинская литература из-за того, что настоящие таланты не имеют возможности издавать свои книги. Эти письма квалифицировали как антисоветскую пропаганду.

В 1971 году всего в 12 экземплярах был отпечатан сборник Стуса "Веселое кладбище".

В январе 1972 Стуса арестовали. В тот раз ему дали 5 лет в исправительно-трудовой колонии строгого режима и на три года ссылки. В приговоре суда поэт обвинялся в том, что он "систематически изготавливал, хранил и распространял антисоветские клеветнические документы, порочившие советский государственный строй, а также занимался антисоветской агитацией в устной форме". Заключение В.Стус отбывал в Мордовии.

В застенках КГБ была заложена основа следующего сборника - "Палимпсест".

В феврале 1976 года у поэта значительно ухудшилось состояние здоровья, из-за язвы желудка, и ему сделали операцию, после которой Стусу назначили шесть месяцев диетического питания, но руководство колонии ему в этом отказало, что еще больше подкосило его здоровье.

В июне 1976 года, при расформировании лагеря, у Стуса изъяли 300 стихотворений. Ему предъявили акт об уничтожении его стихов, труда всех лет жизни в тюрьме. Из расформированного лагеря  Стуса перевели в другой лагерь, где у него ежедневно делали обыски, раздевали догола и заставляли приседать. Стус заявил протест, перестал вставать в строй при перекличке. За это его - тяжело больного - поместили в карцер на 14 суток. Товарищи Стуса, крайне обеспокоены его состоянием, писали прошение прокурору, обращались к представителям КГБ в лагере с просьбой отменить карцер. Положительного ответа не было. Ходатайствовали перед начальством лагеря. Просили дать в карцер Стусу хотя бы постель и немножко улучшить питание. На эту просьбу также пришел отказ. После двух недель в карцере Стус объявил голодовку. Он требовал: вернуть отобранные стихи, написанные в заключении, дать возможность творчески работать; отменить ограничения на письма (корреспонденции на его имя не пропускали).

1 августа 1976 В. Стус совершает неслыханный для гражданина тоталитарной системы поступок - пишет заявление в Президиум Верховного Совета СССР, с требованием лишить его гражданства. "Следствие и суд действительности перечеркнули все мои надежды на любое участие в литературном процессе, надолго лишили меня прав человека. Всю мое творчество - поэта, критика, переводчика, прозаика - поставили вне закона; весь мой 15-летний задел конфисковали и наверняка уже уничтожили. В заключении я испытал еще большее унижение ... Таким образом,  я заявляю: оставаться подданным СССР я больше не считаю возможным для себя, и поэтому прошу выселить меня за границы страны, в которой мои права человека нагло нарушены".

В начале 1977 года В. Стуса отправили этапом на золотодобывающую шахту в поселок Матросово Магаданской области.

В 1977 году в издательстве "Современность" был издан сборник его стихов "Свеча в светильнике". Нобелевский лауреат Генрих Белль написал рекомендацию, согласно которой опального советского поэта было принято в международную организацию PEN-клуба.

После отбытия наказание, в 1979 году В. Стус вернулся в Украину. Годы тюрем не сломили его. Его поэзии переводятся на английский, немецкий, русский, испанский и другие языки мира. В это время поэт работал в литейном цехе завода им. Парижской Коммуны, позже - на конвейере Киевского обувного объединения "Спорт".

Но активная общественная и литературная деятельность, вступление в Хельсинский союз стали поводом к новому аресту.

В мае 1980 года Василий Стус получил страшный приговор: десять лет лишения свободы в лагерях строгого режима и пять лет - ссылки. В декабре 1980 года заключенного доставили в Кучино Чусовского района Пермской области. Условия содержания заключенных в этом лагере считались самыми худшими в СССР. "Такого срока я не выдержу" - сказал, прощаясь с женой, Василий Стус - он предчувствовал, что тоталитарная система не выпустит его живым.

В защиту поэта выступила прогрессивная общественность всего мира, в том числе известный немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии Г. Белль, академик А. Сахаров, который 12 октября 1980 сказал: "Приговор Стусу - стыд советской репрессивной системе. Стус - поэт ... Неужели страна, в которой уже погибли или подверглись репрессиям и преследованиям многочисленные ее поэты, требует новой жертвы, нового стыда? Я призываю коллег Василия Стуса, поэтов и писателей во всем мире, моих коллег-ученых, Международную Амнистию, всех, кому дорога человеческое достоинство и справедливость, выступить в защиту Стуса".

В 1981 году состоялось последнее свидание Стуса с женой и сыном.  Со средины 1982 года Василию Стусу не разрешают пересылать в письмах к родителям и жене свои стихи. В декабре на него наложено еще одно наказание - год камеры-одиночки.

В заключении В. Стус создал последний сборник - "Птица души", которой был конфискован. Поэт называл своих мучеников палачами в глаза, за что его били и бросали в карцер. В ночь с 3 на 4 сентября 1985 В. Стус неожиданно умер. Причины и обстоятельства смерти так и остались невыясненными до сих пор.

Его похоронили на кладбище в селе Борисово тайно, ночью, за несколько часов до прибытия жены и сына, которые хотели забрать его тело.

Через 4 года поэт был полностью реабилитирован "за отсутствием состава преступления".

16-19 ноября 1989 состоялось перезахоронение праха В. Стуса и его соратников Ю. Литвина и О. Тихого, замученных советской системой в тюрьмах и концлагерях, на Байковом кладбище. Похороны превратился в тридцатитысячный манифестацию. Похоронили 47-летнего Василия Стуса возле умершего в его же возрасте известного актера Ивана Миколайчука. В 1991 году В. Стусу присуждена Государственная премия им. Т. Г. Шевченко за сборник "Дорога боли". Эта книга стала первой, напечатанной в Украине.